Fly Lady: suite 53
Bonjour à tous et toutes!
Aujourd'hui et les jours qui viennent nous allons nous intéresser à un point souvent délicat: la planification des menus et la liste des courses... c'est l'onglet 4 de notre journal de bord (sommaire du journal de bord au jour 22).
Quelle est l'idée générale? Souvent par manque de temps ou d'imagination nous mangeons un peu toujours la même chose... Evidement l'idéal serait de varier les menus cependant, dans un premier temps, nous allons essayer de faire simple et donc... tant pis si c'est peu varié! Nous allons par contre essayer de faire en sorte que nos repas soient équilibrés! (Ce qui est en somme bien plus important!)
Combien de repas y a-t-il dans une journée? Si vous avez des enfants, vous savez que la "bonne réponse" est 4: le petit déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner. Peut-être ne prenez-vous pas tous ces repas chez vous aussi la première chose que je vous conseille de faire est un tableau (vite fait, au brouillon) avec 8 colonnes et 5 lignes. Dans un sens les jours de la semaine et dans l'autre les repas.
Dans chaque case vous notez si le repas est pris à la maison et si oui par combien de personnes! Assez logiquement tout le monde doit prendre son petit déjeuner avant de partir donc si vous êtes 4 à la maison (n'oubliez pas de vous compter), vous inscrivez 4. Par contre pour le repas de midi, peut-être que personne n'est là certains jours (0) ou que vous êtes seule avec le plus jeune: dans ce cas: 2... Pareil pour les goûters... si certains sont pris à l'extérieur mais sont à prévoir dans vos courses notez-les avec un symbole différents de ceux pris à la maison... Pareil pour les dîners.
Voilà déjà une grosse part du travail de fait! Avec votre tableau vous voyez au premier coup d'oeil combien de repas vous devez préparer chaque semaine et pour combien de personnes!
Nous allons maintenant nous intéresser au premier repas de la journée: le petit déjeuner. Ce n'est pas parce qu'il est dit "petit" qu'il faut le négliger! Au contraire! Tous les nutritionnistes s'accordent sur le fait que c'est le repas le plus important de la journée. Après une longue nuit de sommeil, il est impératif de donner à l'organisme ce dont il a besoin pour être efficace jusqu'au repas de midi! Pour autant, je ne vais pas vous demander de révolutionner vos habitudes: contentez-vous du minimum c'est-à-dire assurez-vous que tout le monde déjeune réellement avant de partir!
Qu'est-ce qu'un petit déjeuner équilibré? Il faut qu'il comporte:
-une boisson,
-un produit à base de céréales,
-un produit laitier,
-un fruit,
-un peu de matière grasse
-du sucre
Quelques exemples:
- Un bol de céréales (généralement elles sont en elles-mêmes suffisamment riche en sucre pour ne pas en rajouter) avec du lait (qui correspond à la boisson et si il est entier ou demi-écrémé à la graisse) et un fruit... Certaines céréales contiennent même des morceaux de fruits...
- Chocolat au lait (boisson + lait + sucre) avec tartines (céréales) beurrées et confiturées (graisse + fruits)
- Jus de fruit (fruit + boisson) avec un ou deux biscuits (céréales + sucre) et un yaourt aux fruits (laitage + fruits)
...
Les idées sont nombreuses... Réfléchissez à ce que vous avez l'habitude de consommer au petit déjeuner et faites en la liste... Regardez dans vos placards si il y a des choses "spécial petit déjeuner" que vous n'utilisez pas (le pot de miel oublié est un classique!): dédiez une étagère au petit déjeuner et placez y tout ce qu'il y faut.
Peut-être déjeunez-vous différemment en semaine et le WE? Chez nous c'est souvent le cas! Pour faire vite en semaine c'est un bol de céréales avec du lait (je sais, il manque un fruit: j'essaye de rajouter le jus de fruit en plus!); le WE comme on a un peu plus de temps c'est plus souvent tartines!
Comment encourager les uns et les autres à déjeuner? En proposant de la variété et en faisant une belle table avec tout de prêt dessus: verres, bols, couverts et ingrédients qui ne sont pas conservés au réfrigérateur peuvent être préparés la veille au soir (une idée de routine du soir: préparer la table du petit déjeuner!)... Le reste est sorti au dernier moment: lait, beurre, confiture.
Une fois que vous avez réfléchit à se qui s'adapte le mieux à votre famille, notez-le sur un tableau du même type que le précédent: vous êtes en train de faire vos menus de la semaine!
Pour vous aider, un tableau que vous n'avez plus qu'à imprimer et à remplir!
Puis prenez une autre feuille et notez tous les ingrédients qui vous sont nécessaires: c'est l'ébauche de votre liste de courses. L'idée de la liste de course est de faire une liste type avec ce que vous utilisez le plus souvent afin de n'avoir qu'à "cocher" se qu'il vous faut...
Deux avantages: la liste est bien plus vite faite, surtout si vous l'affichez sur le réfrigérateur et que vous cochez au fur et à mesure que vous repérez les besoins! Et, d'autre part, le risque d'oublier quelque chose est réduit: en relisant votre liste vous verrez ce qui vous est nécessaire et vous penserez à le cocher!
Ce sera tout pour aujourd'hui... J'avoue, le petit déjeuner n'est pas le repas le plus compliqué à planifier sur l'ensemble de la semaine mais nous commençons à pas de bébé! A demain!